Buka puasa kali ini di Qatar saya coba bikin simple tekwan, karena hanya punya bahan seadanya tidak seperti tekwan asli dari palembang dengan segalah pernak perniknya. Dengan file ikan barakuda bukan king fish, ada sedikit perbedaan tekstur daging ketika matang tapi so far masih tetap yummy...
Bahan:
file ikan barakuda 500 gr
tepung tapioka 200 gr
putih telor 1buah
garam dan air secukupnya
bawang putih 3 biji haluskan tumis sampai wangi
Bumbu kaldu :
Udang kupas 250 gr potong kecil
bawang putih 8 biji
lada 1 sdt
garam 1 sdt
udang/ ebi buat campuran bumbu 1 sdm haluskan
cuka
daun bawang
bawang goreng
cara membuat:
1. Bumbu halus tumis bersama kepala udang dan ekor, bila sdh harum masukan dalam air di panci rebus sampai mendidih , saring sebagai air kaldu.
2. Bahan dari ikan barakuda dihaluskan campurkan semua bahan tepung sagu, bawang putih, garam, putih telor dan air secukupnya, uleni biar merata bumbunya .
3. Setelah kalis lalu bentuk bulatan dengan dua sendok teh bahan yang sudah di campur tadi , masukkan kedalam air kaldu mendidih yang telah dibuat. Matang jika bola2 ikan tadi sudah mulai naik.
4. Tumis potongan udang masukkan kedalam air kaldu, beri daun bawang dan sedikit cuka.
5. Tekwan sederhana sudah siap dinikmati , bisa tambahkan irisan jeruk , soun atau jamur kuping yang sudah disedu dengan air panas ( potong kecil ,rebus pada kaldu yang mendidih tadi )
6. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment